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  • Mayla Valenti

Alimentação e sustentabilidade


Por que priorizar os alimentos orgânicos faz bem para a saúde e para o planeta?

O Brasil é um dos países com maior consumo de agrotóxicos do mundo. Isso significa que estamos comendo muito veneno junto com a nossa comida. O uso de agrotóxicos na agricultura se consolidou durante a chamada "Revolução Verde", a partir do fim da década de 40. De verde essa revolução não tinha nada, já que impunha um modelo de agricultura baseado na monocultura, mecanização, modificação de sementes e na aplicação de fertilizantes e inseticidas. A revolução verde propagava uma solução para a fome mundial. Porém, nós sabemos bem que esse argumento é inválido, visto que o problema da fome está muito mais relacionado à má distribuição do alimento do que à baixa produção. O cultivo de alimentos orgânicos surgiu como uma alternativa para diminuir todos esses impactos. Além de não usar agrotóxicos e fertilizantes químicos, prevê a conservação da água, do solo e da vegetação nativa nas propriedades rurais. Os produtos orgânicos são mais caros do que os convencionais especialmente porque são produzidos em menor escala e ainda possuem menos mercado. Mas a tendência é que eles fiquem cada vez mais acessíveis. Existem muitas feiras e movimentos de economia associativa ou solidária que oferecem produtos orgânicos com preços mais baixos e que valorizam os pequenos produtores. Para saber mais: Mapa de feiras orgânicas do IDEC: http://feirasorganicas.idec.org.br/ Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor Para você localizar a feira orgânica mais próxima da sua casa. CSA Brasil: http://www.csabrasil.org/csa/ Comunidade que Sustenta a Agricultura Para você conhecer esse movimento e localizar a comunidade mais próxima da sua casa. Vídeo: O veneno está na mesa - de Silvio Tendler (2011)

Vídeo: O veneno está na mesa II - de Silvio Tendler (2014)

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